YUK...RAJIN MAKAN SALAD..
Salad adalah makanan yang paling mudah dibuat dan paling banyak
variasinya. Baik dari segi tekstur, warna, serta rasa. Selain itu, ada
sensasi menyenangkan yang bisa kita rasakan saat menyantapnya. Dingin,
renyah, dan segar!
Bonus lainnya, menyantap salad setiap hari juga akan memberikan kita 4 manfaat bagi kesehatan, seperti :
1. Memberikan asupan serat.
Mengonsumsi
makanan tinggi serat akan membantu menurunkan kolesterol dan mencegah
konstipasi atau pencernaan. Barbara Rolls, PhD, penulis buku The
Volumetrics Eating Plan, menambahkan menyantap serat lebih banyak akan
membantu kita merasa lebih kenyang sehingga porsi makan kita menjadi
lebih sedikit. Dan itu artinya sangat baik bagi program penurunan berat
badan.
2. Mengeruk manfaat sehat dari buah dan sayuran.
Banyak
ahli yang setuju jika kita perlu menambahkan porsi buah dan sayuran
harian kita. David Joacobs, PhD, profesor dari Public Health di
University of Minnesota menyatakan banyak sekali bukti bahwa buah dan
sayur memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dapat memberikan
kontribusi yang besar dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Jika kita termasuk penikmat salad sayuran hijau, kita akan memperoleh
asupan antioksidan yang tinggi, seperti vitamin C, E, asam folat,
likopen, dan beta karoten, terutama jika mentah. Antioksidan adalah zat
yang dapat membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat paparan
radikal bebas. Studi dari National Cancer Institute menemukan jika diet
kita kaya akan buah dan sayuran, maka akan memperkecil risiko kita
terhadap kanker di kepala dan leher.
3. Memangkas kalori dan meningkatkan kepuasan.
Jika
tujuan kita adalah menurunkan berat badan, mulailah ritual makan dengan
menyantap ‘salad hijau’. Sebuah studi menunjukkan dengan mengonsumsi
menu rendah kalori, seperti salad sayuran dengan 150 kalori atau kurang,
mampu meningkatkan kepuasan atau rasa kenyang dan memangkas total
jumlah kalori yang seharusnya dikonsumsi selama makan. Motonya ‘bigger
is better’, tapi yang dimaksud dengan moto ini adalah volume saladnya
bukan jumlah kalorinya. Jadi, tambahkan jumlah sayuran dan kurangi
dressing serta pernak-pernik yang berlemak lainnya.
4. Mendapatkan asupan lemak yang baik.
Mengonsumsi
sedikit lemak baik, seperti lemak monosaturated yang ada pada minyak
zaitun, avokad atau kacang, bersamaan dengan sayuran akan membantu tubuh
kita menyerap phytochemical yang dapat melindungi tubuh lebih baik,
seperti likopen dari tomat, dan lutein dari sayutan hijau gelap.
Studi terbaru dari Ohio State University mengukur seberapa baik
phytochemical terserap oleh tubuh setelah orang mengonsumsi salad
selada, wortel, dan bayam, bersama atau tidak bersama 2 ½ sdt avokad.
Hasilnya, para pemakan avokad menyerap alpha karoten 8 kali lebih
banyak dan beta karoten 13 kali lebih banyak, dibanding kelompok yang
memakan salad tanpa avokad. Dan kedua nutrisi tersebut dipercaya akan
membantu kita terlindung dari penyebab kanker dan penyakit jantung.
(Astrid Anastasia)
Sumber : kompas[dot]com
Sms/Wa : 08562658260
pin BB : 24D54B15
twitter & ig : @fruizzysalad
line : fruizzysalad
pin BB : 24D54B15
twitter & ig : @fruizzysalad
line : fruizzysalad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar